Historia
Arantruf empresa familiar de producción de Arándanos ecológicos y trufas negras de Perigod.
Empresa familiar creada en 2007 con el propósito de producir Arándanos ecológicos y trufas negras de Perigod, en un campo de 28 hectáreas de la cordillera precordillerana sector de la Ciudad de Lautaro, corazón de la Araucanía región..
Jorge, mi hijo mayor, estudiante de último curso de agricultura, fue el encargado de ejecutar el proyecto desde sus orígenes. Comenzó la historia de Arantruf.
Diferentes asesores a los que consultamos antes de hacer la plantación nos recomendaron plantar al principio con sistema convencional, es decir, utilizando todo tipo de productos químicos hasta que las plantas tuvieran unos 2 o 3 años y a partir de ese momento empezar a hacer la conversión a ecológico.
Cuando propusimos la idea de empezar con lo orgánico desde el principio, nos dijeron que no era correcto y que la plantación no podía expresar su máxima productividad y que si queríamos hacerlo como negocio, nunca lo lograríamos.
En 2008, las Plantaciones de arándanos (7,2 hectáreas) de las variedades Brigitta y Legacy y también comienzan las trufas negras (5,5 hectáreas) micorrizadas en árboles Quercus Ilex y Quercus Robur.
Fuimos testarudos con nuestra idea y con una convicción muy fuerte de que se podía conseguir, hicimos lo contrario de lo que los expertos indicaban que era lo correcto.
Decidimos plantar orgánico, desde el principio nuestras plantas nunca fueron sometidas a la presión dañina de ningún tipo de pesticida, herbicida o agroquímico, lo que terminó en arándanos orgánicos de una calidad y sabor superior, que es lo más cercano a lo que puede ser una fruta silvestre.
Al principio fue muy difícil luchar contra las malas hierbas, que eran muy agresivas, y además la existencia de sólo unos pocos fertilizantes certificados para uso ecológico, dificultó la consolidación de nuestro campo.
Gracias a nuestra perseverancia y terquedad nunca nos rendimos y demostramos que podíamos.


